Dans les années 1870 à Paris, Offenbach est le roi de l'opérette à Paris. Parmi ses nombreux succès, l'opéra bouffe Les Brigands créé en 1869. L'engouement n'est pas partagé par la critique... « Les détails accessoires sont si multipliés et extravagants que le spéctateur se soucie d'ailleurs très peu du canevas de l'intrigue. » (MM. Clément et Larousse dans leur Dictionnaire des opéras).
Montée pour la première fois à l'Opéra Bastille en 1993, la production de Macha Makeïeff et Jérôme Deschamps n'a pas pris une ride. Le côté comique de l'opéra bouffe ne vient pas estomper la partition, servie ici par une distribution des plus remarquables : le ténor Éric Huchet dans le rôle de Falsacappa, la jeune et jolie soprano Daphné Touchais en tant que Fiorella, ainsi que les deux émissaires étrangers tout bonnement hilarants : le Campo Tasso de Francis Dudziak et le Gloria Cassis de Philippe Talbot.
Photo : © Martin Fraudreau